ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмНорвегия отдалась электромобилям

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Норвегия отдалась электромобилям

Электромобили в Норвегии

В скандинавских странах, известных своим трепетным отношением к экологии, сохраняется высокий покупательский интерес к электромобилям.
Например, в Норвегии по итогам октября было продано 718 машин марки Nissan LEAF, который стал самым популярным электромобилем в стране. Это составило 6% от общего числа автомобилей, купленных норвежцами.

А по итогам первого осеннего месяца лидером продаж была модель, входящая в число наиболее продаваемых электромобилей в мире – Model S американской корпорации Tesla. Этот автомобиль в Норвегии покупают даже таксомоторные предприятия. Было реализовано 616 машин этой марки. В общей сложности доля двух компаний составила 85% от общего числа проданных в Норвегии электрических автомобилей, число которых в стране перевалило за 14 тыс. штук.

Для компаний, производителей электромобилей, крайне важен и привлекателен рынок этой скандинавской страны. Дело в том, что покупку машин данного типа широко поддерживает государство. В частности, покупателям предоставляются субсидии размером до 8 тыс. долларов на покупку электромобилей и льготы при налогообложении. Их освобождают от транспортного налога и налога на регистрацию. Немаловажен и тот факт, что электромобилям в Норвегии разрешено двигаться по полосам, предназначенным для общественного транспорта, и бесплатно парковаться на парковках общего пользования. Чтобы передвинуть легкий электромобиль, используется рохла, электропогрузчик, позволяющий грузить грузы до 2.5 тонн.

Отметим также, что стоимость традиционных видов топлива в Европе весьма высока. В той же Норвегии, нефтедобывающей стране, цена одного литра бензина составляет около 80 рублей в пересчете на российские деньги. Этот фактор также стимулирует активный спрос на электромобили.

На данный момент норвежцы являются самыми активными покупателями электрических транспортных средств в мире. Правительство этой скандинавской страны оценило размер субсидий на покупку электромобилей в 750 млн. долларов.



Подпишитесь на новости про электромобили: