ГлавнаяРазделыЦены на электромобилиВвоз электромобилей будет возможен без уплаты пошлины

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Ввоз электромобилей будет возможен без уплаты пошлины

Ввоз электромобилей без уплаты пошлины

Собранием совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое прошло 23 декабря, был одобрен беспошлинный ввоз легковых электромобилей в страны ТС (Россия, Белоруссия, Казахстан). Данная нулевая пошлина будет действовать на территории данных государств с 1 февраля 2014 до 31 декабря 2015 года.

Отмена пошлины коснется только электромобилей с числом посадочных мест не более 9, и не коснется автомобилей с гибридным двигателем.

Данное обнуление пошлины должно повысить спрос на электромобили и создание необходимой инфраструктуры.

На данный момент, в республике Беларусь, растаможивание электромобилей происходит по цене 20% от общей стоимости автомобиля, в РФ – 19%, без учета мощности и года выпуска. Для «растаможки» же гибридных автомобилей в расчет берется только объем ДВС.

По мнению экспертов, обнуление пошлин на электромобили, уравняет их стоимость с ценой обычного автомобиля с ДВС, и поможет создать полноценную инфраструктуру для владельцев электромобилей, и повысить престиж электромобилей в странах Таможенного союза. Также стоит отметить, что стимулирование данной сферы, может дать существенный толчок для начал производства электромобилей на территории стран Таможенного союза.

По данному поводу, свою точку зрения выразил Сергей Михневич (Председатель БАА): «Это хорошее начинание, как для автомобильного бизнеса, так и для развития России в данном направлении. Также это забота о будущем поколении, о тех условиях, которые будут созданы для них. Это также послужит толчком к развитию соответствующей инфраструктуры. С введением данной обнуленной пошлины, процесс значительно ускорится. Ещё несколько лет назад, об эксплуатации электромобилей в России можно было только мечтать, а уже сейчас это сегодняшняя реальность. Также хочется рассчитывать на то, что в связи с данной мерой, этот процесс примет большие обороты, что пойдет на пользу как продавцам, так и владельцам».

По итогам собрания совета ЕЭК, было поручено правительствам 3 стран разработать концепцию создания производства электромобилей и их комплектующих. Разработанные предложения должны быть представлены в ноябре 2014 года.

Согласно расчету Минпромторга РФ, данная мера увеличит ввоз электромобилей в страну с 50 штук до 500, что придаст ускорение созданию инфраструктуры в данной области.



Подпишитесь на новости про электромобили: