ГлавнаяРазделыЦены на электромобилиАренда аккумуляторов: электромобильная панацея?

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Аренда аккумуляторов: электромобильная панацея?

Электромобиль

На сегодняшний день гибриды и электромобили стоят гораздо дороже бензиновых автомобилей. И хотя каждый «зеленый» автомобиль позволяет своему владельцу уменьшить затраты на проездки за счет уменьшения расхода топлива или его полной замены на электричество, мало кто задумывается об этом, когда Nissan Leaf стоит больше 35 тысяч долларов, тогда как аналогичная по размерам модель Nissan Sentra стоит чуть больше 16 тысяч. Ясно одно: чтобы гибриды и электромобили могли по-настоящему повлиять на мир, их цена должна быть значительно ниже.

Одним из возможных решений этой проблемы является продажа автомобиля без аккумулятора, что снижает его цену почти в два раза. Аккумулятор же водители могут взять в аренду за небольшую ежемесячную плату.

За последние несколько лет многие аналитики и производители предлагали ввести программы аренды аккумуляторов электромобилей. Например, в Израиле владельцы электромобилей Renault Fluence ZE берут аккумуляторы в аренду у компании Better Place, оплачивая за пройденное расстояние в год. Аналогичная система работает во Франции для четырех моделей Renault и небольшого грузовика от Mia. При этом стоимость аренды аккумулятора на месяц колеблется в пределах от 50 до 100 долларов.

Но хотя в Европе подобные программы набирают все большую популярность, они еще не были опробованы на американском рынке. В 2010 году компания Nissan планировала запустить свой электромобиль Leaf с аккумулятором в аренду, однако в результате опция аренды была доступна лишь для автомобиля в целом. Сейчас планы на запуск программы аренды аккумуляторов в США вынашивает компания Smart, модель из линейки следующего года которой появится на американском рынке по рекордно низкой для электромобиля цене – ниже 26 тысяч долларов.

По всей видимости, другие производители не торопятся запускать программы аренды аккумуляторов, предпочитая сначала увидеть результаты работы компании Smart. Многие также опасаются, что консервативные автомобилисты не захотят брать аккумулятор в аренду, боясь остаться без него с бесполезным корпусом автомобиля.

С другой стороны, благодаря аренде, вам никогда не придется переживать о сроке службы аккумулятора. Заключая договор аренды на 3-5 лет, вы можете рассчитывать, что с новым договором вы получите новый аккумулятор.



Подпишитесь на новости про электромобили: