ГлавнаяРазделыСпортШвейцарский электрокар Grimsel быстрее Bugatti Veyron

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Швейцарский электрокар Grimsel быстрее Bugatti Veyron

электрокар Grimsel

Группа из тридцати студентов из двух институтов Швейцарии объединилась ради одной цели – построить уникальный электромобиль с рекордными разгонными характеристиками. Интересно, что студенческий электроболид Grimsel, создававшийся в рамках международного проекта «Формула SAE», оказался быстрее даже самого Bugatti Veyron!

Сей аппарат представляет из себя компактный спидстер с открытыми колесами, по компоновке похожий на классические болиды, участвующие в чемпионате Formula-E среди электрокаров. Самое удивительное, что масса автомобиля достигает всего 168 килограммов. Примечательно, что каждое из колес Grimsel (так прозвали сие чудо техники) оснащается собственной электрической установкой. Крутящий момент от четырех моторов объединяется с помощью специальной электронной системы. Поэтому у вас отпадает проблема как экономит на бензине.

Общая мощность двигателей нисколько не удивляет – всего-то 200 лошадиных сил. Зато крутящий момент составляет аж 1630 Н/м. Такой сумасшедшей тяги вполне достаточно, чтобы разогнать болид с аэродинамичным кузовом до первой сотни за 1,8 секунды. Раньше подобным скоростным рекордом мог похвастаться болид, разработанный выходцами из Дельфтского института. Тот аппарат был способен разгоняться за 2,1 секунды до 100 км/час.

Получается, что швейцарский электрокар побил этот рекорд. Интересно, что для набора первых 100 км/час ему достаточно преодолеть 30 метров дороги.

Для справки, в Formula SAE принимают участие молодые инженеры и спортсмены со всего мира. Соревнование получило известность и в России, в нашей стране его прозвали «Формула Студент». Спорткары категории Formula SAE создаются строго в рамках технического регламента. Допускается использование не только электрических, но и бензиновых силовых установок. Правда, в последнем случае рабочий объем двигателя должен составлять не больше 0,6 литров.



Подпишитесь на новости про электромобили: