ГлавнаяРазделыСпортПервые гонки «Формулы Е» пройдут в 2014 году

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Первые гонки «Формулы Е» пройдут в 2014 году

Электромобиль

Уже через два года руководство «Формулы 1» планирует провести первые официальные гонки «Formula E» среди электромобилей. Международная автомобильная федерация будет выдавать лицензии на проведение гонок, и если в 2013 году пройдет пробная гонка, то в 2014 состоится первый полноценный чемпионат. Объявление об организации отдельного чемпионата для электромобилей последовали за рядом попыток сделать гоночные болиды «Формулы 1» более экологически чистыми. Сначала автомобили перешли с двигателей V10 на V8, а к 2014 году планируется заменить их на турбированные моторы V6 объемом 1,4 литра.

По некоторым данным, организацию гонок «Formula E» продвигает международная группа спонсоров. Среди них Алехандро Агаг, владелец испанских команд Barwa Addax GP2 и GP3, и британский лорд Дрейсон, владелец команды Drayson Racing, которая недавно установила рекорд скорости на гонках фестиваля Goodwood Festival. Легковесный прототип команды под названием B12/69V оказался на 11 месте в общем зачете, показав время в 53,9 секунды.

Скорее всего, правила гонок «Formula E» будут гораздо более гибкими, чем в других гоночных сериях. Например, такие команды как Drayson и Barwa Addax смогут использовать как собственные автомобили, так и стандартные модели на базе прототипа Formulec EF01. В гонках смогут принимать участие электромобили с открытыми и закрытыми кабинами, а сами электромоторы, скорее всего, будут ограничены лишь по весу. Благодаря тихой работе электромобилей гонки планируется проводить в центрах городов, в отличие от традиционных гонок «Формулы 1», которые выносятся далеко за пределы населенных пунктов. По предварительной информации, пробный заезд запланирован в Рио-де-Жанейро.

Хотя некоторые организаторы гонок предложили установить на электромобили устройства для создания искусственного шума, вряд ли это предложение приживется. Президент Международной автомобильной федерации, Жан Тод, заявил, что электромобили позволят расширить аудиторию гонок благодаря организации их в городах, и отражают стремление Федерации к чистой энергии и возобновляемым источникам энергии.

Электрические гонки набирают популярность по всему миру. Например, в ноябрьской гонке SCORE Baja 1000 примут участие электромобили на солнечной энергии. А гоночная серия TTXGP для электрических мотоциклов привлекает все больший интерес со стороны зрителей.



Подпишитесь на новости про электромобили: