ГлавнаяРазделыОбзоры электромобилейИстория автомобильной марки Venturi

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

История автомобильной марки Venturi

Электромобиль Venturi

Сегодня электромобиль – не фантастика, а осязаемая реальность. Он стал альтернативой машинам с топливным двигателем. А преуспела в выпуске электрокаров французская автомобильная компания Venturi.

Известный сегодня бренд в 1984 году основали бывшие сотрудники компании Heuliez – инженер Клод Пуаро и дизайнер Жерар Годфруа. Штаб-квартира компании – в городе Куэрон (Атлантическая Луара, Франция).

Изначально целью фирмы стал выпуск спортивных авто с индивидуальным дизайном, высокими техническими характеристиками и необычайной комфортабельностью, способных конкурировать с компаниями Ferrari, Porsche и Bugatti. Впрочем, некоторые критики заявляли, что и Honda может потягаться с этой маркой.

Основой производства первых Venturi были те же «Порше» и «Феррари», поскольку они считались «иконами моды» и среди авто класса «люкс», и среди спорткаров.

Начиная с дня основания и примерно до середины 90-х годов Venturi выпускала автомобили купе с кузовом из полиэстера. Внешне у них было некоторое сходство с «Феррари».

У предприятия не раз менялись владельцы, нередко оно было на грани банкротства. Но своевременные инвестиции не дали ему зачахнуть и позволили разработать известнейшие на сегодняшний день авто. В 1989 году большую часть акций фирмы выкупила финансовая группа Primwest (в это время выпущен Venturi-260 Atlantique), в 1991-м Venturi оказалась в составе европейской промышленной группы Omnium (это дало возможность создать GT 400). А летом 1996 года, когда компания приостановила производство из-за очередных финансовых затруднений, в нее вложила капитал компания Nakarin Benz (Таиланд). Преодолев кризис, Venturi выпустила ряд моделей (в том числе купе 400GT и Atlantique 300).

Venturi электрокар

Новым витком развития для Venturi стал 2001 год, когда Джильдо Палланка, миллионер из Монако, купил фирму. Именно тогда производство переквалифицировалось из спорткаров на электромобили. Вершиной успеха является выпуск электромобиля с претензионным названием Venturi Fetish, стоимость которого превысила 500000 евро. Сегодня компания способна конкурировать с крупнейшими концернами Италии и Германии.



Подпишитесь на новости про электромобили: