ГлавнаяРазделыГибридыХарьковские студенты построили гибрид

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Харьковские студенты построили гибрид

гибрид из Харькова

Правду говорят, что наша земля богата талантами. Группа харьковских студентов в лабораторных условиях сконструировала и собрала гибридный автомобиль. В виде материнского экземпляра было выбрано «чудо» украинского автомобилестроения ЗАЗ-1105 «Таврия-пикап». Хотя и «Таврия» на данный момент может считаться не более чем - сувенирная продукция для наших дорог, и о запуске в серию речь пока не идет, но первый шаг уже сделан.

В обыкновенный серийный автомобиль был установлен электродвигатель, который призван помочь двигателю внутреннего сгорания при разгоне автомобиля, тем самым экономя топливо. По словам заведующего кафедрой автомобильной электроники профессора Алексея Бажинова, при заявленном в паспорте расходе топлива в смешанном цикле 7,5 литров на сто километров, их «Таврия» потребляет лишь 2,5 литра.

Еще одной особенностью данной модели стала возможность накапливать энергию торможения – система рекуперации. В качестве электродвигателя в модели применен доработанный генератор от автомобиля ГАЗ-41. Он, конечно же, обладает несколько меньшим КПД, чем двигатели на серийных гибридах, но гораздо дешевле. Это же можно сказать и об аккумуляторах. Литий-ионовые батареи гораздо увеличили бы дальность пробега, но их цена стала не подъемной для кафедры. В автомобиле предусмотрен автоматический подогрев ДВС перед запуском в холодное время года. В ДВС вмонтированы электронагреватели, которые по команде водителя (это можно сделать, запрограммировав систему на время выезда) подогреют двигатель от сети, что тоже благотворно сказывается на работе ДВС и расходе топлива.



Подпишитесь на новости про электромобили: