ГлавнаяРазделыЭлектромотоциклыМожет ли Zero-S ZF9 проехать 160 км на одном заряде?

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Может ли Zero-S ZF9 проехать 160 км на одном заряде?

Электромобиль

Здравый смысл подсказывает, что любой электрический транспорт должен проезжать не менее 160 км (100 миль) на одном заряде, чтобы покупатели задумались о его приобретении. Так, электрический мотоцикл Zero-S ZF9 2012 года должен проезжать не меньше 180 км на одном заряде в городском цикле, если верить его техническим характеристикам. Именно этот показатель мы и решили проверить.

Напомним, что мотоцикл Zero-S ZF9 2012 года имеет несколько значительных отличий от прошлых версий, среди которых новый литиево-ионный аккумуляторный блок, регенеративное торможение и переключатель, который позволяет водителю выбирать между спортивным и экологичным режимом.

В режиме «Eco» мотоцикл разгоняется медленно и плавно, чтобы экономить энергию аккумулятора, а регенеративное торможение работает более агрессивно, сберегая до 25% энергии. В режиме «Sport» можно разгонять мотоцикл так быстро, как вам этого хочется, при этом эффективность регенеративного торможения снижается до 15%.

Многие владельцы электромотоциклов Zero придерживаются мнения, что чтобы проехать более 160 км на одном заряде нужно сохранять скорость в пределах 58 км/час и путешествовать исключительно по ровным дорогам. За время же нашего испытания, мотоциклу пришлось совершить подъем на высоту более 300 метров, а половину пути мы проехали на скорости выше 64 км/час.

За время испытания электромотоциклу пришлось проехать как по трассам, так и по дорогам местного назначения с ограничением скорости от 40 до 90 км/час. Средняя скорость нашей поездки составила около 72 км/час. Также на протяжении почти всего пути мы использовали регенеративное торможение вместо механического. А чтобы снизить сопротивление воздуха при поездке на высокой скорости мы старались поддерживать аэродинамическое положение за рулем.

Итак, по результатам поездки, уже после 104 км в пути, на приборной панели электрического мотоцикла осталось всего два деления заряда аккумулятора, которые продолжали моргать, напоминая о необходимости зарядки. Когда мы проехали 138 км, на индикаторе заряда Zero-S ZF9 не осталось ни одного деления, но мотоцикл честно проехал еще 30 км, прежде чем достиг окончательной стадии разрядки. В итоге нам удалось проехать 168 км на одном заряде, и хотя мы не смогли достичь указанной в технических характеристиках цифры в 180 км, наше испытание прошло в реальных условиях и на достаточно высоких скоростях.

Так как скорость оказывает большое влияние на пробег электромотоцикла, мы подсчитали пробег Zero-S ZF9 в каждом интервале скорости. Так на скорости от 32 до 46 км/час мы проехали 29 км, на скорости от 47 до 63 км/час – 54 км, на скорости 64-78 км/час – 64 км и на скорости свыше 80 км/час – 21 км.



Подпишитесь на новости про электромобили: