ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмВладельцам электромобилей в Эстонии ездят по полосам общественного транспорта

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Владельцам электромобилей в Эстонии ездят по полосам общественного транспорта

Электромобили в Эстонии

Эстония одной из первых среди стран бывшего Советского Союза всерьез задумалась о популяризации электромобилей. Правительство маленькой балтийской страны начинает понимать всю важность вопроса заботы о состоянии окружающей среды. В планах эстонских министров внедрить программу стимулирования спроса на экологически чистый транспорт.
Одним из таких стимулов может стать изменение в правилах дорожного движения страны. Соответствующий законопроект должен попасть в эстонский парламент в скором времени. Данный законопроект был разработан министерством экономики Эстонии, и сейчас проходит обязательные процедуры по согласованию его с другими ведомствами.
Суть законопроекта заключается в том, чтобы разрешить владельцам электромобилей движение по полосам общественного транспорта.

Сейчас, помимо общественного транспорта, по таким полосам разрешено движение лишь представителям экстренных служб. Эта идея не нова, и уже проходило ее обсуждение в широких общественных и политических кругах Эстонии. Мэр Талина в одном из своих интервью поддержал данное начинание. Правда, с внедрением повсеместного использования электротранспорта в Эстонии такие же проблемы, как и в России. И самая главная из них - полное отсутствие инфраструктуры. Среднестатистическому человеку не слишком интересна забота об экологии, если она больно бьет по карману и доставляет одни неудобства.

Покупка электромобиля в данных условиях сродни покупки дорогой игрушки, которую тяжело будет использовать. Экономической выгоды в этом практически нет, ведь стоимость электромобиля практически на 70% выше обычного автомобиля, а экономия на бензине (а электромобиль тоже нужно заряжать не бесплатно) не сможет покрыть затраты на его покупку и обслуживание. Правительство кроме стимулирования благами в использовании электромобиля рассматривает возможность выдачи субсидий на его покупку.



Подпишитесь на новости про электромобили: