ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмВ ожидании "Титана". Электромобиль от Apple

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

В ожидании "Титана". Электромобиль от Apple

Электромобиль Титан от Apple (прототип)

The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщил о том, что в Apple ускоренным курсом продвигается утвержденный Тимом Куком проект под названием «Титан». Под данным проектом скрывается разработка Apple собственного автомобиля. При этом речь идет о создании электромобиля наподобие Tesla легендарного Элона Маска.

Денежных средств у Apple для развития автомобильного направления вполне достаточно. После получения в последнем квартале рекордной прибыли в размере 17 млрд долларов США концерн в настоящее время располагает ликвидными 178 млрд долларов США, что соответствует биржевой стоимости «БМВ» и «Мерседес» вместе взятых.

Электромобиль Титан от Apple (фантазия)

До последнего времени Apple был заметен на автомобильном рынке лишь разработкой программного продукта CarPlay, который был интегрирован, в частности, в компьютер автомобилей «Вольво» и «Мерседес». При синхронизации с iPhone водителя данный сервис позволял ему, не отрываясь от вождения, управлять голосом телефонными звонками, адресной книгой, воспроизведением музыки, а также пользоваться навигацией.

Сейчас же Apple решил радикально расширить свое присутствие в автомобильном бизнесе. В целях продвижения проекта «Титан» американцы не только проводят регулярные встречи со специалистами из автомобильной отрасли, но и активно привлекают их к своей работе. В частности, в американскую компанию перешел бывший руководитель калифорнийского отдела разработок «Мерседеса» Йоханн Юнгвирт. Поставщик комплектующих для автомобилей Avtoliv лишился разработчика радаров и сенсоров Роберта Гоу.
Ряд инженеров «Форда» также присоединились к Apple. Все инженеры, задействованные в этом проекте, работают в секретном инженерном подразделении компании в Силиконовой долине. Количество работников, привлеченных к проекту «Титан» уже перевалило за несколько сотен, а руководителю проекта Стиву Задески, известному участием в разработке iPod и iPhone, разрешено довести их общее количество до тысячи.

Не забывает Apple и об установлении контактов с будущими партнерами в этом бизнесе. Австрийский поставщик Magna Steyr, как сообщается, уже получил ряд заказов от IT-гиганта. Magna Steyr известен разработкой автомобильных прототипов. Несколько лет назад австрийцы представили на суд общественности свой электромобиль Mila EV мощностью 67 л.с.

Перед глазами у Apple наглядный пример разработки самостоятельного автомобиля другим гигантом Google, который заявил об этом еще в 2009 году. В 2014 году был представлен первый прототип Google: небольшой автомобиль без руля и педали тормоза способен передвигаться без человеческого участия. Наряду с классическими элементами автомобиля прототип использует электронный мотор, особую электронику управления и сенсоры для наблюдения за окружающей средой, разработанные немецкой фирмой Bosch.

Каким будет будущий электромобиль Apple? Источники The Wall Street Journal сообщают, что он будет напоминать минивэн. Недавно были опубликованы снимки двух минивэнов «Додж», на крыше которых находилась странная система камер и подключенных к колесам сенсоров. Предполагается, что это разработка Apple как раз для своего автомобиля, которая аналогично сенсорам у прототипа Google позволит автомобилю следить за окружающим пространством.

Не станет сюрпризом, если концерн в итоге полностью откажется от своего проекта. Такое уже не раз приходилось наблюдать с проектами Apple. В одном можно быть только уверенным: разработки, полученные в ходе работы над «Титаном», получат свое продолжение в той или иной форме.



Подпишитесь на новости про электромобили: