ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмВ Норвегии любят электромобили

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

В Норвегии любят электромобили

Электромобили в Норвегии

Итоги за прошлый год показали, что в Норвегии на душу населения было продано больше всего электромобилей Nissan Leaf, чем в любой другой стране. На Nissan Leaf пришлось 1,7 процентов от всех купленных жителями Норвегии автомобилей. За прошедший год в общей сложности было продано 2298 электромобилей этой японской модели. Если же считать с момента появления Nissan Leaf у местных дилеров, то общие продажи составляют 3300 машин. Это всего на 599 меньше, чем было продано кроссоверов Qashqai. Напомним, что в Норвегии электрокары Leaf появились осенью 2011 года.
Эта новость не была сюрпризом для тех, кто знает, что жителей Норвегии приучают к электромобилям уже давно. Первая крупномасштабная попытка популяризовать электромобили была сделана еще в конце 90-х годов компанией Ford. Тогда крупный автопроизводитель сделал попытку внедрить на территории Норвегии модель !Think. Как известно, в Норвегии основная часть электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, и именно с тех пор правительство страны предоставляет льготы на покупку электромобилей. В частности электрокары продаются без налога на добавленную стоимость, владельцам нет необходимости платить транспортный налог. Кроме того владельцы электромобилей там не платят за проезд по платным дорогам, за зарядку на специальных станциях, а так же не платят за парковку, и меньше платят за электроэнергию. В наших же условиях любой автомобиль желательно оснащать терминалом Телтоника.
Владельцы электромобилей в Норвегии могут передвигаться по полосам, предназначенным для общественного транспорта. Кроме того, на парковках возле ресторанов быстрого питания McDonald's установлены зарядные станции, которые позволят зарядить электромобиль, пока его владелец обедает. Кстати, на таких станциях Nissan Leaf зарядить на 80% можно всего за полчаса. Сам электромобиль Nissan Leaf в Норвегии стоит примерно 32 тысячи евро.



Подпишитесь на новости про электромобили: