ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмРынок электромобилей: продажи и тенденции

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Рынок электромобилей: продажи и тенденции

Рынок электромобилей

Рынок электромобилей стремительно развивается. Продажи такого электротранспорта удвоились в 2012 (с 45 тыс. до 113 тыс. машин) и еще более выросли в 2013 году. Это во многом объясняется обширным снижением цен на практически все электромобили (цены на наиболее популярные модели снизились почти на 18% в 2013 году) и расширением инфраструктуры для обслуживания такого вида транспорта. Такой рост популярности и открытие новой конкурентной ниши привлекло к себе внимание многих автомобилестроителей, активно начавших деятельность в новом для себя направлении. Одним из наиболее популярных производителей электромобилей остается Tesla. Продажи выросли в США с января по сентябрь 2013 года более чем на 8000%. Это связано не только с резким скачком в продажах, но и с популярностью данного авто в странах, традиционно принципиальных в вопросах экологии.

Например, в Норвегии в сентябре этого года впервые в истории электромобиль смог стать самым продаваемым авто: Tesla S занял первое место среди прочих проданных за месяц электромобилей. В Норвегии стимулирование покупок электротранспорта подкрепляется государственными субсидиями, бесплатной парковкой, которая предоставляется правительством, освобождением от ряда пошлин и возможностью использовать полосы для общественного транспорта. А если вам нужны запчасти на китайские авто, то купить можно на этом сайте.

Во Франции программа поддержки экологического транспорта предусматривает за покупку каждого электромобиля компенсацию $ 7,5 тыс., в Дании - до € 60 тыс. В целом, на рынке электротранспорта сохраняются позитивные настроения: к 2040 году в США планируется достичь 75% отметки всех производимых автомобилей на электрические, а администрация Обамы взяла курс на достижения к 2015 году миллионного числа электромобилей на дорогах США. Из числа крупных автопроизводителей первое место на данном рынке сохраняет альянс Renault-Nissan . Ожидается, что к концу 2013 года альянс сможет продать 140 тыс. машин. Однако упуская быстрый рост продаваемости, доля электромобилей сейчас остается небольшой.

Главными сдерживающими факторами в этом вопросе остаются цены и неразвитость инфраструктуры. Решением первой проблемы является выход на рынок мобилей крупных производителей, что уже способствовало снижению цен, однако при всем этом электрические аналоги автомобилей остаются на сегодняшний день роскошью, а не массовым транспортом.

Проблема инфраструктуры стоит достаточно остро: в конце 2012 года насчитывалось чуть менее 2 тысяч быстрых и 46 тысяч медленных зарядных станций.

В Украине заряжать электромобиль можно от обычной розетки в 220 Вт, тогда как полная зарядка займет от 6 до 8 часов. В Киеве есть несколько специальных зарядных колонок для электромобилей, на которых подзарядка занимает всего 20-30 минут. При этом могут возникнуть сложности с тем, что проблематично просить разрешения зарядить авто в придорожных кафе или на заправках и ждать 6-8 часов полной зарядки.



Подпишитесь на новости про электромобили: