ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмРусские холода и электромобили

Поиск

Русские холода и электромобили

Электромобиль

Правительства многих стран тем или иным способом стараются разбудить в своих гражданах интерес к покупке электромобиля. Где-то это солидные субсидии, где-то налоговые послабления или предоставление водителям дополнительных преимуществ при движении или парковке. В нашей стране подобные программы пока еще находятся в стадии законодательных инициатив.

Но не только это удерживает российского покупателя от приобретения электрических транспортных средств. Даже если не принимать во внимание абсолютно не развитую инфраструктуру подзарядки аккумуляторных батарей, существует еще один немаловажный фактор, влияющий на осторожность потенциальных покупателей. Это русские холода.

Наши водители прекрасно знают, как легко разрядить аккумулятор в мороз. Несколько неудачных попыток запуска двигателя – и готовьте трос для буксировки. А в электромобилях батарея отвечает не только за светотехнику или аудиосистему, но и непосредственно за вращение колес.
Те, кто немного знаком с химией и устройством аккумулятора, знают, что электролит в нем является проводящей субстанцией, которая позволяет электрическому току течь между положительным и отрицательным электродами. В мороз электролит густеет и теряет свои проводящие свойства, что негативно сказывается на мощности аккумуляторной батареи. В некоторых типах литиево-ионных батарей он полностью замерзает уже при температуре -20 градусов по Цельсию.

И если в теплую летнюю погоду электромобиль способен проехать до 200 км без подзарядки, в холодную зимнюю погоду этот показатель сокращается в разы. А это, учитывая неразвитость инфраструктуры в России, становится критическим фактором в эксплуатации автомобиля.
Например, единственный пока продающийся в нашей стране электромобиль Mitsubishi i-MiEV теряет в мороз до половины своей дальности хода – если летом этот показатель равен 110 км, то зимой при отрицательной температуре – только 60 км.



Подпишитесь на новости про электромобили: