ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмПрезидент России советует внедрять электромобили

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Президент России советует внедрять электромобили

Президент России внедряет электромобили

Дмитрий Медведев выразил уверенность в необходимости развития экономики в области «зеленой» энергетики, в целесообразности замены общественного транспорта на электромобили и развитии технологий наблюдения из космоса за экологической обстановкой. Ряд перспективных проектов по этим вопросам президент РФ озвучил на сегодняшнем заседании Комиссии по технологическому развитию и модернизации.

В своем выступлении Президент РФ отметил, что первый такой проект – это создание системы космического наблюдения за экологической обстановкой. Глава государства подчеркнул, что использование спутникового наблюдения дает возможность как оперативного получения подобной информации, так и эффективного контроля состояния лесов в летний период, перемещения экологически опасных веществ, функционирования атомных станций. Но использование таких технологий, по словам Дмитрия Медведева, требует больших финансовых затрат. И поэтому необходимо создавать организационные и правовые условия для того, что бы привлечь частные инвестиции в эту сферу и организовать работу на принципах государственно-частного партнерства, в том числе и в области экологического мониторинга. Прогресс в этом деле уже наметился, но он требует серьезного развития, – отметил он.

Продолжая свое выступление, Президент РФ с сожалением отметил, что доля второго проекта – альтернативной или «зеленой» энергетики в общем объеме вырабатываемой энергии очень низка и составляет менее 1%, в чем Россия сильно уступает европейским странам. В Германии, например, к 2020 году планируется увеличить производство альтернативной энергии до 35% от общего объема, добавил он. Несмотря на то, что России существует огромный потенциал традиционно производимых энергоресурсов, глава государства призвал активно внедрять источники альтернативной энергетики – и солнечной, и ветровой, и геотермальной. Кроме того, использование таких видов энергии значительно сократит выброс вредных веществ в окружающую атмосферу от добычи нефти, угля и газа.

Следующим важным проектом Дмитрий Медведев назвал осуществление в отдельных регионах страны пилотных программ по формированию парка общественного транспорта из машин с гибридными двигателями и электромобилей. Президент уверен, что внедрение экологически чистого транспорта сможет изменить тяжелую ситуацию в летние месяцы, возникающую во многих городах страны. Призвав максимально возможно поддержать разработки в данном направлении, он привел пример обсуждения на сайте начинающих водителей , что замена на автомобили с гибридными двигателями или электроавтомобили только в грузовом и общественном транспорте сократит выброс вредных веществ в атмосферу вдвое.

Президент выразил недовольство тем фактом, что Россия не использует преференции Киотского протокола, и незамедлительно потребовал изменить сложившуюся ситуацию. Он заявил, что средства, получаемые от реализации совместных инициатив нужно реинвестировать непосредственно в природоохранные и энергосберегающие объекты. Президент выразил желание о совместной работе правительства и РСПП в оценке готовности отечественных экспортеров к решениям принятым в странах Евросоюза, относящихся к выбросам парниковых газов, и подготовке стратегии действий по отношению возникающих рисков вследствие введения дискриминационного регулирования.

Самое пристальное внимание глава государства потребовал уделить работе ядерной отрасли по отношению экологических факторов. Он подчеркнул, что занимаясь дальнейшем развитием ядерной энергетики, Россия в то же время будет совершенствовать существующие системы безопасности реакторов и проводить серьезные исследования в области способов переработки ядерных отходов. Президент напомнил о важности понимания того, что в конечном итоге будет происходить с наследием АЭС. Все правильные слова и обязательства останутся просто словами, пока не найдут воплощения в конкретной поддержке проектов направленных на сохранение и улучшение экологической обстановки государственными и бизнес-структурами.



Подпишитесь на новости про электромобили: