ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмНорвегия влюбилась в электромобили

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Норвегия влюбилась в электромобили

Норвегия влюбилась в электромобили

Уличное движение в Норвегии становится самым чистым и тихим в мире, поскольку все большее количество водителей в этой стране пересаживается на электромобили, для которых по всей стране созданы пункты бесплатной зарядки. В последние три месяца 2013 года самыми продаваемыми моделями стали электромобили Tesla Model S и Nissan Leaf, опередив даже «народный автомобиль» VW Golf.

По последним данным, в настоящее время в пятимиллионной стране зарегистрировано более 21 тысячи электрических транспортных средств с темпом продаж более 1200 машин в месяц, что составляет 10% от общих продаж. Для сравнения, в Соединенных Штатах, где численность населения составляет 320 миллионов, зарегистрировано 70 тысяч электромобилей, а в 63-миллионной Великобритании – 5000 электромобилей.

Однако такая любовь к электромобилям скандинавов к транспортным средствам с нулевыми выбросами обусловлена скорее не заботой об окружающей среде, а возможностью свободных поездок в полосе для автобусов, а также массой других стимулов. Покупатели автомобилей, работающих от аккумуляторных батарей, в одной из наиболее богатых стран мира не только освобождаются от налогов на покупку и НДС, но и от дорожных и паромных налогов, от платы за парковку. Кроме того, страховка для электромобилей стоит дешевле, а заправить их можно абсолютно бесплатно на любой из тысяч зарядных станций по всей стране. В дополнение ко всему вышеперечисленному, местные органы самоуправления могут выделять субсидии для установки индивидуальных зарядных станций в домах.

Однако повальное увлечение норвежцев электромобилями может закончиться быстрее, чем все ожидают. Дело в том, что большинство стимулов, предусмотренных для покупателей электромобилей, скорее всего, будет пересмотрено после того, как количество таких транспортных средств достигнет 50 тысяч, а при сохранении текущих темпов продаж произойти это может уже в ближайшие полтора года.

В любом случае, если вас не устраивает электромобиль, вы можете взять Шевроле Каптива в кредит и наслаждаться мощностью бензинового мотора.



Подпишитесь на новости про электромобили: