ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмНорвегия – страна электромобилей?

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Норвегия – страна электромобилей?

Электромобиль

В последние годы на всех дорогах Норвегии появляется всё больше и больше автомобилей, работающих на электричестве. И, учитывая политику данной страны, этому есть немало причин.

Первостепенная причина – снижение налога на наличие электромобиля. Если владелец бензинового агрегата платит более 1000 долларов в год, то водитель электромобиля – не более 150, что обеспечивает существенную экономию.

Кроме того, в Норвегии созданы все условия для владельцев аккумуляторных машин – например, в городе Берген есть внушительных размеров автостоянка для электромобилей, где их владельцы могу совершенно бесплатно зарядить транспортное средство. И не только авто, но и телефон. Также в этом городе полностью упразднили взимание с владельцев электромобилей денег за езду по платным дорогам и мостам. Этот факт также облегчает финансовую жизнь владельцам таких авто – по статистике в год за проезд через мост Аскёй в Бергене собирается порядка 5000 долларов. А это только один единственный мост.

Собственно, сам электромобиль стоит около 30000 долларов – такая цена связана с тем, что, во-первых, в стране машина считается чуть ли не роскошью, и, во-вторых, автомобиль сам по себе не простой и большими сериями не выпускается. Однако пробег у этого чуда техники не превышает 100 километров - другими словами, он сгодится только на езду по городу, и то в небольших количествах. А для норвежцев, любящих путешествия, этот факт радужным не является. К тому же, за счёт большого аккумулятора авто превышает вес обычного бензинового автомобиля, что делает дальние поездки, например, в горы ещё невозможнее.

Но, так как электромобиль выгоден и экономит норвежскому жителю приличную сумму денег в год, не мудрено, почему население страны порывается заиметь такую машину. Единственный, быть может, глобальный минус – потом её практически невозможно заменить на другой автомобиль. Дело в том, что машины в Норвегии стоят в два раза больше обычного, что связано с их историческим статусом роскоши. Так что в большинстве случаев житель Норвегии всю свою жизнь по возможности эксплуатирует только одно авто, тем более, если оно стоит приличных денег.

Но при этом не исключена возможность продажи автомобиля, так что власти не меняют налог на продажу машины – для них это даже считается политически некорректным, ибо ни один владелец авто не хочет, чтобы возможная стоимость его машины при продаже резко изменилась.



Подпишитесь на новости про электромобили: