
Рынок электромобилей является одним из наиболее динамично развивающихся направлений в автомобилестроении. Понятно, что крупные игроки не обходят своим вниманием разработку электрокаров. Наиболее показателен тут опыт Nissan, который в 2009 году представил электромобиль LEAF. И сегодня люди предпочитают традиционным двигателям внутреннего сгорания электромобиль от концерна Nissan.
История создания
Создавать электромобили компания начала ещё в 1997 году с минивэна Altra. Особым спросом модель не пользовалась, поскольку в основном была ориентирована на коммерческие структуры. В результате удалось продать всего 200 экземпляров. Спустя два года в продажу поступил ещё один автомобиль на литий-ионной батарее – хэтчбек Hypermini. После чего 8 лет шли разработки нового прототипа, который был представлен в 2009 году. А спустя год было налажено серийное производство, и автомобиль получил своё «зелёное» имя. Сегодня эта модель устойчиво держит пальму первенства, имея долю почти в 50% среди всех продаж электромобилей.
Преимущества и недостатки Nissan LEAF
Как и любая другая машина, этот электромобиль имеет свои сильные и слабые стороны.
Достоинства:
- бензин не нужен;
- не загрязняет атмосферу;
- отличные ходовые характеристики;
- низкий уровень шума;
- отличный обзор с водительского места.
Недостатки:
- необычный дизайн;
- высокая стоимость;
- небольшая дальность пробега;
- плохо развитая инфраструктура;
- длительная зарядка.
Впрочем, последние два пункта вскоре исчезнут из этого списка. Компания Nissan активно строит пункты быстрой подзарядки для своих электромобилей. В Европе их уже больше тысячи. Подзарядка здесь занимает всего 30 минут и является бесплатной.
Отдельно хотелось бы отметить подход к безопасности, который реализован в этой модели. Утечка высоковольтного напряжения при ДТП невозможна. Более того, Nissan LEAF – это первый автомобиль, который получил пять звёзд за пассивную безопасность.