ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмКак сохранить запас хода электромобиля зимой

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Как сохранить запас хода электромобиля зимой

Электромобиль

Наступила зима, и вместе с холодами она принесла дополнительные заботы для автомобилистов. Помимо повышенной опасности на дорогах, владельцы электромобилей имеют и другие поводы для беспокойства, ведь с использованием отопления зимой значительно сокращается запас хода. Эта тема всплывает каждый год с наступлением морозов, потому мы решили собрать все полезные советы в одной статье.

В холодную погоду внутреннее сопротивление аккумулятора повышается, снижая его мощность и сокращая запас хода. Спасти аккумулятор от перепадов температуры и поддержать его в оптимально рабочем температурном диапазоне поможет жидкостная система терморегулирования для аккумулятора. Такие системы установлены на гибридах и электромобилях Chevrolet, Ford, Coda и Tesla, однако их нет на электромобилях Nissan и Mitsubishi.

С другой стороны, во время остановки электромобиля терморегулятор продолжает работать, питаясь от аккумулятора, что также может снизить запас хода. Потому зимой рекомендуется постоянно держать электромобиль включенным в сеть, когда он не используется.

Пока электромобиль едет, даже в сильный мороз температура аккумулятора будет достаточно высока, благодаря теплу, которое выделяется при переходе химической энергии в электрическую. Самое опасное время для аккумулятора – это ночь, когда электромобиль стоит на зарядке в гараже или на стоянке. Очевидно, что зарядка аккумулятора в гараже обеспечит более высокую температуру аккумулятора, нежели зарядка под открытым небом.

Этот же принцип применим для парковки электромобиля на работе. Если ваш офис имеет оборудованный подземный гараж, поездка из дома на работу не скажется на запасе хода, если только вы не попадете в пробку. Если же вам приходится парковать авто на стоянке, будьте готовы к падению запаса хода.

Если в авто с ДВС на подержания комфортной температуры в салоне расходуется тепло, которое выделяется при работе двигателя, то в электромобилях на нагрев салона затрачивает солидная часть заряда аккумулятора. Существует несколько способов поддержать запас хода электромобиля. Например, можно оборудовать салон обогревателями сидений и руля. Прямой обогрев сэкономит электроэнергию, сохранив водителя и пассажиров в тепле. А такие модели как Nissan LEAF, Chevrolet Volt и Ford Focus предлагают функцию предварительного обогрева салона: температура в кабине авто поднимается в заданное время до его отключения от электросети. На поддержание заданной температуры уходит меньше энергии аккумулятора, что помогает увеличить запас хода в зимние месяцы.

Следуйте этим простым советам, и ваш электромобиль будет служить вам верой и правдой много лет в любую погоду.



Подпишитесь на новости про электромобили: