ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмЭра электромобилей в России

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Эра электромобилей в России

Электромобиль в России

Российский электромобиль Lada Ellada скоро ожидает серийный выпуск, а ближайшие два года ввоз электромобилей из заграницы не будет облагаться пошлинами. Означает ли это, что скоро россияне массово пересядут на экологически чистые электроавто и зарядка на заправке станет чем-то будничным, как, например, настройка сети? Российская Lada далеко не красавица, однако дизайн иностранных собратьев тоже довольно сомнителен.

Технические характеристики Lada Ellada

  1. Длина кузова – 4084 мм.
  2. Масса авто – 1215 кг.
  3. Запас хода – 150 км.
  4. Время зарядки – 8 ч.
  5. Разгон до 100 км/ч – 14 с.
  6. Мощность двигателя – 80 л.с.

Подешевеет ли любовь к природе?

Lada Ellada дешевле не станет и мало кто согласится платить за неё более 700-800 тыс. рублей при наличии более доступных иностранных электроавтомобилей. Так, последние станут дешевле примерно на 20 %. Кстати, говоря о необоснованно завышенных ценах на бензиновые и дизельные автомобили, поставляемые в нашу страну, стоит отметить: разбег цен на электрический автомобиль в разных странах доходит до 10 тыс. долларов!

Самые дешёвые авто — в Великобритании, а вот в США и Германии цены достигают 1 млн рублей, дороже только в Норвегии, где Tesla S продаётся за 110 тыс. долларов.

Сложности с «заправкой»

Всем хорош электроавтомобиль, и многие даже готовы заплатить за него свыше миллиона рублей, но вот как его заправлять? Стандартные заправки «от розетки» возможны лишь для людей, чьи маршруты — дом-работа-дом, так как такая заправка занимает от 4 до 8 часов. Приехал домой, включил авто в розетку и ждёшь до следующего утра.

Оснащение одного электроместа, которое бы позволило быстро заражать такие автомобили стоит порядка 10 тыс. евро. В принципе деньги не такие уж и большие. Но электромобилей мало, и владельцам заправок такие инвестиции пока малоинтересны, гораздо выгоднее открыть на эти деньги другой бизнес. Как вариант – настройка коммутаторов или же доставка цветов. Нет розеток – нет авто и, соответственно, нет авто – нет розеток. Вот такой замкнутый круг. Одно радует – сменные АКБ довольно компактны и их замена занимает менее минуты.



Подпишитесь на новости про электромобили: