ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмЭлектромобили заполонили Норвегию

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Электромобили заполонили Норвегию

Электромобиль

Они обгоняют пожирателей бензина в потоке машин, игнорируя налог на выхлопные газы и паркуются бесплатно. В стране, где основным ресурсом является нефть, город Осло стал мировой столицей электромобилей.

«Здесь больше электрокаров на душу населения, чем в любой другой стране» - сообщил Рун Хааланд, директор ассоциации владельцев электромобилей Norstart, которая находится в самом центре парка, куда запрещён въезд обычным автомобилям. На дорогах Норвегии находится боле 4000 маленьких, чистых и тихих «автомобильчиков». В основном их можно встретить в больших городах, и общее число электрокаров постоянно возрастает по мере появления новых моделей.

Начиная с маленького Buddy, предназначенного для локальных поездок, и заканчивая спортивным Tesla, который способен разогнаться до 100 к\ч менее чем за 4 секунды – все электромобили проложили дорогу к столице Норвегии.

Норвегия входит в число самых крупных экспортёров нефти, но администрация страны поставили амбициозные «экологические» цели – снизить уровень выброса углекислого газа на 30% к 2020 году. «В этом вопросе электромобили играют одну из самых важных ролей, если учесть тот факт, что 40 процентов загрязнений создают транспортные средства и 60 процентов исходит от дорожного транспорта» - сообщил министр транспорта Magnhild Meltviet Kleppa.

Согласно оценкам учёных, 3891 электромобиль помогает снизить уровень углекислого газа до 6000 тонн в год. Чтобы убедить автовладельцев переключиться на электромобили, администрация Норвегии утвердила программы стимулирования. Электромобилям разрешено пользоваться полосами для общественного транспорта, чтобы выбраться из пробки. Они не облагаются налогом на «выхлопные выбросы» и могут припарковываться в муниципальных автомобильных парках.

СМИ сообщают, что святой отец Blackseth обменял свой велосипед на электромобиль. «Очень удобно парковаться бесплатно за чертой и в черте города и объезжать пробки» - сообщил кондуктор поезда. «И вы не попадаете в ловушку технического обслуживания: электромобиль дорого купить, но дешево чинить» - добавил он.

Чтобы зарядить электрокар в домашних условиях, вам потребуется всего 2.90 доллара. А цены на бензин в Норвегии одни из самых высоких в Европе. Спрос на автомобили растёт и компании-производители стремятся создавать новые и улучшенные модели.

И потребители весьма воодушевлены растущим рынком электромобилей: самый популярный электрокар в Норвегии, Mitsubishi iMiEV – самый продаваемый автомобиль в стране.

«Мы планировали реализовать 400 электромобилей, а продали уже 700. Мы надеемся достигнуть отметки в 1000 экземпляров» - сообщил директор Mitsubishi в Норвегии Бернт Джессен.

Администрация Норвегии приняла решение соорудить сеть станций подзарядки по всей стране, чтобы позволить водителям «заправлять» электромобили за 20 минут, чего вполне достаточно для того, чтобы выпить чашечку кофе.

Вскоре расстояние до священных гор будет измеряться не в километрах, а в киловаттах.



Подпишитесь на новости про электромобили: