ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмЭлектромобили: плюсы, минусы, перспективы развития

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Электромобили: плюсы, минусы, перспективы развития

Электромобили: плюсы, минусы, перспективы развития

В наше время цены на нефтепродукты меняются временами довольно хаотично, да и кризис добычи горючих ископаемых, по оценкам специалистов, может оказаться не за горами. В таких условиях перспектива электромобиля представляется весьма радужной. Разберем, каково же реальное положение дел и возможности развития в этой сфере.

Начнем с преимуществ. Двигатель внутреннего сгорания и его системы отсутствуют. Воздух не загрязняется продуктами выхлопа и значительно снижен уровень шума. По этой же причине техническое обслуживание электромобиля заметно дешевле, чем привычного авто. Зарядить аккумуляторы «до полного» за рубежом обходится примерно в 1 евро, в России этот показатель еще ниже.

«Заправлять» электромобиль возможно от обычной бытовой электросети, правда, это занимает не один час. На специализированных зарядных станциях это займет не более получаса, но в настоящее время такие станции есть не в каждом крупном городе. Немногочисленные модели современных электромобилей имеют возможность проехать на зарядке аккумулятора около 150 км. С учетом пробок и работающего кондиционера этот показатель может снизиться до 40%.

Теперь о цене вопроса. Наиболее «близкий» нам ВАЗ Ellada на сегодняшний день стоит около 1 миллиона рублей. Его аккумуляторы рассчитаны на 500 000 километров пробега, или на 3 000 зарядных циклов. Для потребителя это может означать следующее: при бережной эксплуатации возможно 8 лет ездить по городу и на работу. Заметим, что «собрат» Mitsubishi i-MiEV, имея схожие технические и эксплуатационные характеристики, обойдется в два раза дороже.

Итак, выводы напрашиваются следующие. Использование электромобиля в городских условиях представляется достаточно перспективным. Цена для обычного седана эконом-класса на сегодня довольно высока, и она пока не оправдывает экономию на топливе и техобслуживании. Поездки загород представляются весьма проблематичными, дальние путешествия практически невозможны. Еще раз обращаем внимание, что таковы сегодняшние реалии, в недалекой перспективе все может измениться в лучшую сторону.

Прогнозы многих аналитических компаний сходятся в том, что производство и продажи электромобилей неуклонно будут расти. Мировые автопроизводители уже накопили в этом направлении достаточно опыта. Во многих странах мира на правительственном уровне принимаются программы развития электротранспорта в крупных городах. Ряд общественных организаций добиваются дополнительного стимулирования и премирования для тех водителей, которые выбирают электромобиль. Цена на электромобили рано или поздно снизится, увеличится пробег на полном заряде, будет развиваться сеть зарядных станций и СТО. Так что, безусловно, за ними будущее.

Если вам понадобится эвакуация автомобиля, то знайте, что Эвакуация новых автомобилей в Москве находится по этой ссылке. Просто пройдите и скопируйте себе телефон, вдруг пригодится.



Подпишитесь на новости про электромобили: