ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмЭлектромобили – это утопия?

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Электромобили – это утопия?

Электромобиль это не утопия

Совсем недавно казалось, что в самом ближайшем будущем электромобиль сменит автомобиль. Воздух в городах станет чистым, и экологические проблемы городов будут, наконец, решены.

Но довольно быстро эйфория прошла. Число автомобилей на дорогах мира неуклонно растет, а электромобиль так и не появился. Более того, фирма Renault прекратила выпуск автомобиля Fluence Z.E. и этот факт мало кого удивил.

Дело вовсе не в том, что в электромобилях разочаровались. Экономика – вот главная причина того, что автомобиль нельзя заменить электромобилем.

Изначально позиционированный как массовый продукт, электромобиль дороже обычного автомобиля. Гарантия на него меньше, что связано с основным элементом электромобиля – аккумулятором, который подвержен быстрому старению. Решить эту технологическую проблему сегодня не представляется возможным.

Серьезной и едва ли не основной проблемой тормозящей массовое использование электромобилей, является отсутствие инфраструктуры для зарядки аккумуляторов. Если бензоколонки, по крайней мере, в цивилизованной части мира, можно найти практически везде, то розетку для зарядки – проблема даже в пределах такого прогрессивного города, как Лондон. Развитием зарядных сетей занимаются производители соответствующей марки электромобиля. Например, Nissan, недавно озвучил цифру 1000 зарядных розеток в центральной части Англии, но вряд ли эта цифра вдохновила кого-то на покупку электромобиля. Важен и фактор времени. Заправка полного бака бензином занимает в четыре раза меньше времени, чем зарядка аккумулятора. В наш динамичный век фактор времени является очень важным.
Могут возникнуть и проблемы с ремонтом. Где ремонтировать электромобиль? А вот например, чтобы выполнить ремонт додж в москве нужно всего лишь набрать номер на телефоне и приехать в сервис.

Внешний вид электромобиля не вызывает энтузиазма даже у самых ярых борцов за чистый воздух. Ситуацию мог бы изменить легкий и компактный аккумулятор, имеющий большую мощность. Но именно эта задача пока остается нерешенной, несмотря на активно ведущиеся в этом направлении работы.

Не секрет, что цивилизованная часть нашей планеты постоянно сталкивается с нехваткой генерирующих мощностей. Альтернативные способы получения электричества, к которым относятся атомные и гидроэлектростанции, после нескольких аварий в разных странах, не рассматриваются по вполне понятным причинам. Солнечные батареи и ветряные мельницы не только не окупаются и трудны в утилизации. Таким образом, круг замыкается все на тех же традиционных электростанциях, которые работают на угле, газе или мазуте.
Оставаясь, по-прежнему, автомобилем будущего, электромобиль вряд ли появится на дорогах в ближайшие годы



Подпишитесь на новости про электромобили: