ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмЭлектромобиль El Lada дебютировал на Автосалоне в Москве

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Электромобиль El Lada дебютировал на Автосалоне в Москве

Электромобиль

На Московском международном Автосалоне компания «АвтоВАЗ» представила новую электрическую модель Lada под официальным названием Lada Kalina EL. По словам представителей компании, электромобиль был полностью разработан в России и основан на базе прошлого поколения автомобилей Lada Kalina.

Согласно данным производителя, мощность электромотора автомобиля достигает 60 кВт или 82 лошадиных сил, а питается мотор от аккумуляторного блока мощностью 13 кВтч. Максимальная скорость электрической версии Lada составляет 130 км/час, а от нуля до сотни электромобиль разгоняется за 13 секунд.

Представители «АвтоВАЗа» утверждают, что русский электромобиль сможет проезжать до 150 км на одном заряде, тогда как эксперты отрасли уже выразили свое сомнение в этом показателе. По их оценкам между зарядками Kalina EL сможет проезжать не больше 80 км. Зарядка же от бытовой сети будет занимать около восьми часов.

Любопытно и то, что большая часть электрического привода электромобиля была закуплена у зарубежных производителей. Собственной разработкой «АвтоВАЗа» являются только привод колес и редуктор, тогда как электромотор, система электрического обогрева и блок управления двигателем были закуплены у швейцарской компании MES. Из Швейцарии прибыло и зарядное устройство Lada Kalina EL, а аккумулятор производится из китайского сырья на заводе в Новосибирске.

Эта попытка создать отечественный электромобиль не стала первой в истории «АвтоВАЗа», ведь компания уже производила «Оку» с электрическим приводом, но она так никогда и не достигла стадии серийного производства. По всей видимости, подобная судьба ожидает и электромобиль Kalina EL, поскольку сейчас компания планирует выпустить тестовую партию в сто единиц, автомобили которой поступят в Ставрополь в качестве такси. Представители «АвтоВАЗа» сообщили также, что несколько электромобилей будет закуплено государством для проведения Олимпийских Игр в Сочи. Возможно именно из-за того, что электромобиль не поступит в открытую продажу, его цена составляет около 31 тысячи долларов (до миллиона рублей).

Своими глазами увидеть отечественный электромобиль Lada можно будет на Московском Автосалоне, который пройдет с 31 августа по 9 сентября в выставочном центре «Крокус-Экспо».

Страница электромобиля: 
ELLADA


Подпишитесь на новости про электромобили: