ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмЭлектроавтобус Arctic Whisperer - будущее общественного транспорта

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Электроавтобус Arctic Whisperer - будущее общественного транспорта

Электроавтобус

Электроавтобусы по праву могут называться настоящим «чудом техники». Они не «изрыгают» выхлопные газы, вы не услышите оглушительного шума двигателя, к тому же они очень просты в управлении. Однако есть одно «но», вы можете неожиданно остановиться в самый неподходящий момент.

Но на помощь приходит испанская фирма Opbrid, которая нашла решение проблемы. Инженеры усовершенствовали автобус, что значительно уменьшило время подзарядки аккумулятора. Arctic Whisper, так называется электроавтобус, может перезарядиться за считанные минуты, что позволит ему быть «на колёсах» около 18 часов в день.

Автобус использует ионно-литиевую аккумуляторную батарею Altariano, которая позволяет работать мотору до трёх часов подряд. Когда аккумулятор разряжается, начинает функционировать дизельный генератор.

Принцип работы системы заключается в следующем:

В конце каждого маршрута водитель подъезжает к специальной металлической стойке со специальным названием Busbaar. Водитель нажимает на рычаг, приводящий в действие пантограф, присоединённый к стойке, которая заряжает автобус в течение 5-10 минут. Даже если что-то пойдёт не так и поблизости не окажется станции подзарядки, то в действие приводится дизельный генератор, обеспечивающий аккумулятор энергией.

Чтобы построить Arctic Whisperer понадобилось шесть месяцев, а называется он так потому, что пассажиры внутри салона могут общаться шепотом. Чтобы переоборудовать автобус понадобилось заменить батарею, перепрограммировать систему подзарядки, чтобы обеспечить высокую скорость заправки «энергией».

Не случайно и то, что это «чудо» современной научной мысли родилось именно в городе Юмеа, Швеция. Дело в том, что это город студентов, а большинство из них используют общественный транспорт. В Швеции дизельное топливо очень дорогое, однако, в городе очень много гидроэлектростанций. Администрация города планирует приобрести несколько Arctic Whisperers к 2014 году, что позволит городу приобрести статус Культурной Столицы Европы.



Подпишитесь на новости про электромобили: