ГлавнаяРазделыЭлектромобилизмДаже в Бутане будут электротакси

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Даже в Бутане будут электротакси

Электромобиль в Бутане

Власти соседнего с Индией государства Бутан объявили о своих планах перевести автомобили всех таксомоторных предприятий на электрическую тягу.

Идея не нова. Например, не так давно мэрия Боготы, столицы Колумбии, тоже заявляла о намерении пустить по городу электромобили-такси.
По словам премьер-министра Церинга Тобгая, Бутан испытывает слишком сильную зависимость от нефти – она составляет львиную долю импорта этой азиатской страны. В условиях высоких цен на энергоносители бюджет государства испытывает колоссальную нагрузку. Для сокращения затрат правительство планирует реализовать ряд проектов в гидроэнергетике и начать широкое использование электрических транспортных средств.

В частности, в столице Тхимпху будет построен исследовательский центр, который будет заниматься проблемами электрификации автомобилей. В дополнение к четырем действующим в Бутане ГЭС продолжится строительство мощной гидроэлектростанции Punatsangchhu. Кроме того, в стране уже создана развитая инфраструктура для поддержки электротранспорта. Все это дает основания правительству заявлять о перспективе сокращения импорта нефти на 70%.

Тем самым премьер-министр опроверг мнения скептиков, полагающих, что никакой выгоды от инноваций Бутан не получит. Он уверен, что население уже в ближайшем будущем сможет оценить положительный эффект от реализации программы. Одни только расходы автопарков на ежедневную заправку автомобилей должны будут снизиться в 80 раз. Также, за счет отказа от загрязняющих атмосферу двигателей внутреннего сгорания, в Бутане значительно улучшится экологическая ситуация.

Для реализации программы правительство планирует привлечь к сотрудничеству ведущих мировых производителей электромобилей – Nissan и Tesla Motors.



Подпишитесь на новости про электромобили: