ГлавнаяРазделыЭкологияЗагрязнение атмосферного воздуха

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Загрязнение атмосферного воздуха

Загрязнение атмосферного воздуха

В современном мире людям всё чаще приходится задумываться об экологии. С того момента, как человечество вступило в промышленную революцию, состояние окружающей среды значительно ухудшилось. Пример можно увидеть в Китае, где из-за загрязнения воздуха люди вынуждены ходить в масках. Из-за плохой видимости там даже отменяли авиарейсы. Наибольший «вклад» в загрязнения воздуха вносит Китай. На втором месте США. И уже после Россия Индия и Япония.

Источниками загрязнения атмосферного воздуха служат промышленные предприятия и автотранспорт.

Влияние предприятий на окружающую среду

Самый большой «вклад» в загрязнение атмосферы внесли предприятия энергетики (29%), цветной и черной металлургии (36 %)

Хотя благодаря ряду природоохранных мероприятий доля выбросов вредных веществ в атмосферу снизилась, цифры всё равно пугают.

Например, по данным Госкомстата в России за год нефтеперерабатывающими заводами выброшено в атмосферу 770 тыс. т загрязняющих веществ. У газовой промышленности выбросы вредных веществ в атмосферу составили 430 тыс. т. С 2001 г. Загрязнение атмосферы химической промышленностью постепенно снижались и составили 390 тыс. т. 20% загрязнений атмосферы приходится на долю металлургической промышленности (чёрной и цветной). К энергетической промышленности относятся АЭС, ГЭС и ТЭС. Основным источником загрязнения ТЭС являются выбросы теплоты. В АЭС загрязнение происходит за счёт распада урана, что приводит к выбросам радиации в окружающую среду. На данный момент АЭС более экологичны чем ТЭС. Ведь АЭС не меняет химический состав атмосферного. Гидроэлектростанции оказывают существенное влияние на экологию, которое проявляется как при строительстве, так и при дальнейшей работе. Но всё же ГЭС больше вредит гидросфере, нежели атмосфере.

Решение проблемы загрязнения атмосферного воздуха

Решение одно – это, несомненно, внедрение новых, более экологичных методов добычи и переработки сырья. Например, для алюминиевых заводов решение проблемы уменьшения выбросов в атмосферу заключается в применении электролизеров новых типов, из которых не выделяются смолистые вещества, что уже большой шаг вперёд. Также уже есть технологии с инертным анодом: при производстве 1 т. алюминия будет выбрасываться в атмосферу почти столько же чистого кислорода. В Европе уже начали переоборудование заводов под такие технологии.

Для внедрения таких технологий необходимы значительные инвестиции, но такова цена хорошей экологии.

Также необходимо проводить лесовосстановительные работы, особенно вблизи городов. К сожалению, сейчас доля лесов значительно сокращается из-за лесных пожаров.

Выбросы автотранспорта

Каждый год количество автотранспорта на дорогах стремительно возрастает. К сожалению, более экологичными они не становятся. Стандартный автомобиль, с неизношенным двигателем, выбрасывает в атмосферу такие «гадости» как: оксид углерода, углеводороды, окислов азота, углекислый газ.

В мире сейчас около 500 млн. авто, каждый из которых выбрасывает в атмосферу около 800 кг вредных веществ в год.

Решение проблемы

На сегодняшний день это переход на электромобиль, гибридный автомобиль, воздухомобиль.

Электромобиль – автомобиль с электродвигателем (активно набирающий популярность в Европе).

Гибридный автомобиль – двигатель, которого способен работать как от топлива, так и от электричества.

Воздухомобиль – авто, где в качестве топлива используется сжатый воздух.

Заключение

К загрязнению атмосферы также ведут аварии техногенного характера. На территории России по данным МЧС 12000 потенциально опасных объектов для окружающей среды. Авария на Чернобыльской АЭС показала - насколько сильный ущерб мы можем нанести окружающей среде.

Если сегодня мы не подумаем о будущем, то нашим потомках просто будет нечем дышать. Радует, что сегодня ООН уделяет большое внимание экологии. Также большинство стран вводят экологические стандарты для предприятий и автотранспорта. Ещё такие организации как Greenpeace, с филиалами по всему миру, пытаются обратить внимание на экологию. Стоит помнить, что воздух это ресурс планеты (хоть и возобновляемый) и людям стоит бережней относится ко всем ресурсам нашей планеты. А вообще, занимайтесь спортом, бегайте, плавайте. Наслаждайтесь нашей планетой.



Подпишитесь на новости про электромобили: