
Испытывают различные устройства для нагревания воды Солнцем. Плоские линзы Френеля фокусируют солнечное излучение на фотоэлементах, отдающих избыточное тепло воде, протекающей по трубкам под фотоэлементами.
Над такой «чудо-трубкой» может быть помещена недорогая плоская линза из органического стекла, собирающая солнечные лучи в длинную узкую полоску.
Фокус линзы может выглядеть не как полоса, а как пятно. В ослепительно ярком фокусном пятне интенсивность солнечных лучей в 50—100 раз превышает обычную. Под каждой такой линзой устанавливается только один фотоэлемент, что очень удешевляет конструкцию фотопреобразователя. Из линз с фотоэлементами набирают, будто мозаичную картину, большую солнечную панель, а сами фотоэлементы под ними укрепляют на общем металлическом основании с двойными стенками, между которыми течет вода.
Вероятно, комбинированные солнечные системы в будущем смогут генерировать электроэнергии гораздо больше, чем тепла.
Считалось, что коэффициент полезного действия солнечного элемента даже в идеальном случае не превышает 24—26%. Сейчас разработаны теоретические модели, доказавшие, что можно сделать фотоэлемент, преобразующий в электричество от 30 до 93% энергии света. Собрать полностью все заряды, рождаемые внутри полупроводника, удается пока лишь в теории, эксперименты по проверке новых моделей только- только начались.
Ближе всего к практическому осуществлению идея каскадного «слоеного» солнечного элемента. Представьте себе, что друг под другом лежат три солнечных элемента. Верхний преобразует в электроэнергию ультрафиолетовые лучи Солнца, а пропускает сквозь себя видимые и инфракрасные; средний использует видимые лучи и прозрачен для невидимых инфракрасных, которые превращаются в электричество нижним фотоэлементом. Каскадный солнечный фотоэлемент не дает пропасть ни одному кванту света...
Каскадные системы могут быть сделаны не только из одних фотоэлементов. Советские ученые Ю. Н. Малевский и Б. В. Тарнижевский создали солнечные каскады «фотоэлемент-термоэлемент»: тыльная поверхность солнечного элемента из арсенида галлия соединена с горячим спаем полупроводникового термоэлемента, преобразующего тепло в электроэнергию. Тепло фотоэлемента, нагреваемого в фокусе оптической линзы до 200—250°С, не исчезает безвозвратно...
Комбинированные системы получения энергии будут широко использоваться в большой и малой энергетике будущего. И не только в энергетике.
У обычных аккумуляторов пока хватает «электрической силы» без подзарядки лишь на 70—80 километров пробега электромобиля. Значительно «энергичнее» топливные электрохимические аккумуляторы, в которых водород и кислород, подаваемые из баллонов к электродам, превращаются в воду и «по дороге» генерируют электроэнергию. Воду можно, как мы уже говорили, с помощью энергии солнечного света снова разложить на водород и кислород, и... снарядить электромобиль в дальнейший путь. Если бы вода и энергия чуть-чуть не терялись по пути, можно было бы считать, что, наконец, изобретен вечный двигатель...
Жизнь человечества будет все больше сплетаться с солнечным светом. Мы присутствуем сейчас в самом начале новой «солнечной эры», эры использования энергии и неисчерпаемых возможностей солнечных лучей во всех областях человеческой деятельности. Знаменательно, что именно в наши дни появился проект запуска на орбиту вокруг Земли огромного количества пленочных зеркал, которые могли бы освещать отраженным солнечным светом ночную сторону Земли. Человек хочет изгнать ночь с лица Земли, наполнить свою жизнь Солнцем!
Возможно кому-то пригодятся трубы металлопластиковые от Крымтехкомплект, которые можно найти на http://www.ua.all.biz/truby-metalloplastikovye-bgg1059996. Проще всего выбрать такие трубы используя каталог товаров Allbiz.