ГлавнаяРазделыЭкологияНовые устройства, использующие энергию солнца

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Новые устройства, использующие энергию солнца

яхта TuRANOR

Испытывают различные устройства для нагревания воды Солнцем. Плоские линзы Френеля фокусируют солнечное излучение на фотоэлементах, отдающих избыточное тепло воде, протекающей по трубкам под фотоэлементами.
Над такой «чудо-трубкой» может быть помещена недорогая плоская линза из органического стекла, собирающая солнечные лучи в длинную узкую полоску.

Фокус линзы может выглядеть не как полоса, а как пятно. В ослепительно ярком фокусном пятне интенсивность солнечных лучей в 50—100 раз превышает обычную. Под каждой такой линзой устанавливается только один фотоэлемент, что очень удешевляет конструкцию фотопреобразователя. Из линз с фотоэлементами набирают, будто мозаичную картину, большую солнечную панель, а сами фотоэлементы под ними укрепляют на общем металлическом основании с двойными стенками, между которыми течет вода.

Вероятно, комбинированные солнечные системы в будущем смогут генерировать электроэнергии гораздо больше, чем тепла.
Считалось, что коэффициент полезного действия солнечного элемента даже в идеальном случае не превышает 24—26%. Сейчас разработаны теоретические модели, доказавшие, что можно сделать фотоэлемент, преобразующий в электричество от 30 до 93% энергии света. Собрать полностью все заряды, рождаемые внутри полупроводника, удается пока лишь в теории, эксперименты по проверке новых моделей только- только начались.

Ближе всего к практическому осуществлению идея каскадного «слоеного» солнечного элемента. Представьте себе, что друг под другом лежат три солнечных элемента. Верхний преобразует в электроэнергию ультрафиолетовые лучи Солнца, а пропускает сквозь себя видимые и инфракрасные; средний использует видимые лучи и прозрачен для невидимых инфракрасных, которые превращаются в электричество нижним фотоэлементом. Каскадный солнечный фотоэлемент не дает пропасть ни одному кванту света...

Каскадные системы могут быть сделаны не только из одних фотоэлементов. Советские ученые Ю. Н. Малевский и Б. В. Тарнижевский создали солнечные каскады «фотоэлемент-термоэлемент»: тыльная поверхность солнечного элемента из арсенида галлия соединена с горячим спаем полупроводникового термоэлемента, преобразующего тепло в электроэнергию. Тепло фотоэлемента, нагреваемого в фокусе оптической линзы до 200—250°С, не исчезает безвозвратно...

Комбинированные системы получения энергии будут широко использоваться в большой и малой энергетике будущего. И не только в энергетике.
У обычных аккумуляторов пока хватает «электрической силы» без подзарядки лишь на 70—80 километров пробега электромобиля. Значительно «энергичнее» топливные электрохимические аккумуляторы, в которых водород и кислород, подаваемые из баллонов к электродам, превращаются в воду и «по дороге» генерируют электроэнергию. Воду можно, как мы уже говорили, с помощью энергии солнечного света снова разложить на водород и кислород, и... снарядить электромобиль в дальнейший путь. Если бы вода и энергия чуть-чуть не терялись по пути, можно было бы считать, что, наконец, изобретен вечный двигатель...

Жизнь человечества будет все больше сплетаться с солнечным светом. Мы присутствуем сейчас в самом начале новой «солнечной эры», эры использования энергии и неисчерпаемых возможностей солнечных лучей во всех областях человеческой деятельности. Знаменательно, что именно в наши дни появился проект запуска на орбиту вокруг Земли огромного количества пленочных зеркал, которые могли бы освещать отраженным солнечным светом ночную сторону Земли. Человек хочет изгнать ночь с лица Земли, наполнить свою жизнь Солнцем!

Возможно кому-то пригодятся трубы металлопластиковые от Крымтехкомплект, которые можно найти на http://www.ua.all.biz/truby-metalloplastikovye-bgg1059996. Проще всего выбрать такие трубы используя каталог товаров Allbiz.



Подпишитесь на новости про электромобили: