Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Экотопливо

Экотопливо

Сегодня автомир находится на пороге топливной революции.
Причины в истощении мировых запасов нефти, увеличении выбросов в атмосферу углекислого газа и возникновением парникового эффекта.
У каких источников энергии есть шанс заменить бензин?

Биоэтанол

Топливо получают из сахарного тростника или кукурузы.
Биоэтанол не используется в чистом виде: на 10% он состоит из этанола и на 90 % - из бензина. В другом варианте 85% смеси составляет этанол, 15% - бензин. Неоспоримое достоинство биоэтанола - снижение вредных выбросов. В связи с более высоким октановым числом этанола улучшается работа двигателя.

Однако мощность двигателя на этаноловых смесях невысока, что ведет к дополнительному расходу топлива. Этанол гигроскопичен, а при низких температурах в двигателе образуется лед.

Биодизель

Другой вид топлива нового поколения – переработанное растительное масло сои, рапса, подсолнечника. Топливо предназначено для дизельных двигателей. Биодизель смешивается с соляркой в различных пропорциях. Самое оптимальное соотношение – 20 к 80.
У биодизеля отличные смазочные свойства и уменьшенное по сравнению с соляркой содержание серы, что продлевает ресурс двигателя.
Недостатки - снижение мощности двигателя и увеличение расхода топлива. При отрицательной температуре в топливной системе образуется воск. Срок хранения биодизеля – 3 месяца, затем топливо разлагается.

Биогаз, «канализационный газ»

Это переработка различных отходов. В его составе – метан и углекислый газ. Для заправки автомобилей биогаз очищают от примесей и получают биометан - полный аналог природного.
Биогаз экологичен, но не экономичен из-за низкой теплотворной способности. Заправляется он в тяжелые баллоны и по этой причине может использоваться только на габаритном транспорте.

Водород

Поначалу теоретики автопрома пели хвалебные оды водороду. Но оказалось, что получить водород непросто: хотя его и много, но в чистом виде в природе нет! Газ проблематично хранить на автомобиле: в баллонах давление должно достигать 350 атмосфер. Для сжиженного состояния требуются баки с поддержкой -250ºС.
Водород легко воспламеняем, что увеличивает возможность проявления калильного зажигания.

Электромобили

Больше всего шансов у бесшумного, конструктивно простого электромобиля. Подумайте только: ему не нужна трансмиссия, так как электромобиль обладает идеальным крутящим моментом.
Но как создать емкий и компактный источник питания? Оптимальный вариант – литий-ионные батареи. Однако после 420 километров пробега понадобится многочасовая зарядка.



Подпишитесь на новости про электромобили: