ГлавнаяРазделыЭкологияЭкологически чистый автомобиль – мечта или реальность?

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Экологически чистый автомобиль – мечта или реальность?

гибридный автомобиль

Не волнуйтесь, он уже существует. Это гибридный автомобиль, работающий и на бензине и на электричестве. Он оборудован двигателем внутреннего сгорания, и электро-двигателем и, имеет три варианта исполнения: параллельный, последовательный и параллельно-последовательный.

Наиболее интересен параллельно-последовательный вариант (модель Toyota Prius). Японские инженеры разработали компьютерную программу и управляемый ею гибкий механический привод, которые позволяют изменять взаимодействие двух двигателей в соответствии с условиями езды. Если скорость движения постоянна, или не очень велика, то часть энергии двигателя (бензинового) через этот привод передаётся на передние колеса. Оставшаяся энергия направляется на генератор, энергия которого тоже разделяется надвое. Одна часть используется для подзарядки аккумулятора, другая направляется на электромотор. В случаях, когда требуется форсировать работу системы (преодолеть крутой подъём, обогнать другой транспорт, или просто ускорить движение) подзарядка аккумулятора приостанавливается, и ток полностью идет в электромотор. При движении с малой скоростью машина работает как электромобиль. Конечно, все это происходит под управлением встроенного компьютера.

Во всех видах гибридов при торможении система выключает основной (бензиновый) двигатель и переключает электродвигатель в режим генератора тока. Происходит возвращение энергии в аккумулятор (рекуперация энергии в ходе торможения).

Бензиновые двигатели всех трёх видов невелики, поэтому вырабатывают гораздо меньше загрязняющих веществ, чем обычный автомобиль. Мощность этих гибридов невелика — всего 60-90 л. с.. Для компенсации этого недостатка, такие автомобили делают из легких материалов, например из алюминия и углеродного волокна. Им придают хорошую аэродинамическую форму, в результате при движении сопротивление воздуха снижается.

Уменьшение массы и оптимизация формы автомобиля, дают существенную экономию топлива и сокращают загрязнение окружающей среды. Например, вышеупомянутая японская машина выбрасывает в атмосферу и на грунт на 90% меньше вредных веществ, чем аналогичные машины традиционной конструкции.

За последние десять лет автомобили-гибриды стали гораздо доступней, диапазон цены на них достаточно широк.



Подпишитесь на новости про электромобили: