ГлавнаяРазделыЭкологияАккумуляторы электромобилей придут на смену «парниковому эффекту»?

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Аккумуляторы электромобилей придут на смену «парниковому эффекту»?

Электромобиль

Мало кто осознает, какую опасность для экологии могут представлять старые аккумуляторные боки от электромобилей и гибридов. Загрязнение окружающей среды металлами из аккумуляторов может стать серьезной проблемой, но этого не произойдет по двум причинам.

Во-первых, производители электромобилей осознают такую возможность, и они уже разработали программы по переработке старых аккумуляторов. На самом деле, обычные свинцовые аккумуляторы являются одним из самых часто и полно перерабатываемых продуктов в мире. Почти 99% старых аккумуляторов проходят переработку. А все из-за того, что свинец, содержащийся в них, чрезвычайно опасен для здоровья человека. Литий в аккумуляторах электромобилей является инертным и нетоксичным металлом, но помимо него в них присутствуют другие опасные вещества.

Во-вторых, даже старые аккумуляторы гибридных и электрических автомобилей будут стоить достаточно дорого. Например, в никель-металгидридных аккумуляторных блоках содержится большое количество дорогостоящих металлов. Конечно, все будет зависеть от состояния рынка, но скорее всего, за счет содержащихся металлов, старые аккумуляторы будут стоить дороже, чем обычный лом. Аналогичная ситуация сложилась и каталитическими конвертерами, стоимость которых достаточно высока из-за содержащихся в них драгоценных металлов.

Более того, остаточная энергия в аккумуляторах гибридов и электромобилей в большинстве случаев позволит им начать вторую жизнь в качестве средства накопления энергии в статических условиях. Например, старый аккумуляторный блок гибридного автомобиля можно соединить с фотоэлектрическим модулем, что позволит не только вырабатывать электричество за счет солнечной энергии, но и накапливать его для дальнейшего использования.

Учитывая все вышеперечисленное, вряд ли старые аккумуляторы электромобилей смогут стать причиной экологической катастрофы. В итоге оказывается, что даже подержанные аккумуляторы обладают большой остаточной стоимостью, которая не позволит им ржаветь на свалках.



Подпишитесь на новости про электромобили: