ГлавнаяРазделыАккумуляторы и батареиКак спасти аккумулятор Nissan Leaf от жары?

Поиск

Подписка на новости

Новые комментарии

Горячие темы

Как спасти аккумулятор Nissan Leaf от жары?

Электромобиль

Электромобили, как и люди, не любят чрезмерно высокие температуры, и потому производители часто оборудуют аккумуляторы системами водяного охлаждения. К сожалению, в отличие от моделей Chevrolet Volt и Tesla Model S, для аккумулятора Nissan Leaf не предусмотрено охлаждение, из-за чего в условиях сильной жары может значительно сокращаться срок службы аккумулятора. Но не нужно отчаиваться, достаточно следовать нескольким простым правилам, чтобы не давать жару скапливаться в аккумуляторе и мешать его полноценной работе.

Как и большинство литиево-ионных аккумуляторов, аккумулятор Nissan Leaf не любит быть полностью заряженным и полностью разряженным. При зарядке аккумулятора растет его внутреннее сопротивление, а значит, одновременно повышается выделение тепла. В жаркую погоду рекомендуется заряжать аккумулятор не более чем на 80%, чтобы продлить срок его службы.

С другой стороны, когда аккумулятор разряжается, из-за снижения напряжения для выработки той же мощности, ему нужно производить более высокий ток. А повышение силы тока в свою очередь также приводит к чрезмерному выделению тепла. Потому в жаркую погоду не рекомендуется полностью разряжать аккумулятор электромобиля.

Во время поездки, чем больше энергии одновременно потребляют разные системы автомобиля, тем сильнее нагрузка на аккумулятор, а потому при высокой температуре воздуха, воздержитесь от агрессивного стиля езды и старайтесь разгонять автомобиль плавно. А чтобы снизить влияние кондиционера на аккумулятор, заранее охлаждайте салон, пока электромобиль заряжается.

Немаловажную роль для «здоровья» аккумулятора играет и парковка в течение дня. Лучше всего оставлять электромобиль на подземных стоянках с хорошей вентиляцией, если же это невозможно, оставляйте машину в тени. В крайнем случае, если вам все же пришлось оставить Nissan Leaf на солнце, припаркуйтесь на месте, которое недавно освободил другой автомобиль, а не на том, которое давно пустует, чтобы нагревшийся от солнечных лучей асфальт не излучал тепловую энергию на ваш автомобиль.

Что касается самой процедуры зарядки, в летние месяцы ее лучше проводить в ночное время, когда температура воздуха понижается. Вы можете установить таймер зарядки на электромобиле Leaf так, чтобы зарядка заканчивалась за несколько минут до вашего отъезда на работу, тогда электрическая система машины автоматически начнет зарядку в нужное время. Также рекомендуется по возможности использовать медленную зарядку, поскольку, чем быстрее заряжается аккумулятор, тем сильнее он разогревается.

Страница электромобиля: 
Nissan LEAF


Подпишитесь на новости про электромобили: